27.12.2019

Удовлетворены требования прокуратуры о взыскании недоимки по налогам и сборам на сумму более 11,9 млн рублей

Останкинская межрайонная прокуратура приняла участие в рассмотрении судом искового заявления прокурора Южного административного округа г. Москвы о взыскании недоимки по налогам и сборам в размере более 11,9 млн рублей.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, проведенной налоговым органом в отношении общества с ограниченной ответственностью. В ходе которой установлена схема уклонения юридического лица от налогообложения путем привлечения цепочки контрагентов, не осуществляющих реальной хозяйственной деятельности, выступающих в качестве подставных организаций исключительно в целях получения необоснованной налоговой выгоды путем увеличения вычетов по налогу на добавленную стоимость.

В связи с тем, что установленный законом срок привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов) истек, следственным органом вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора организации.

Однако ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате уклонения от уплаты налогов путем представления в налоговый орган налоговых деклараций, содержащих заведомо ложные сведения, не возмещен.

Решением Останкинского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с бывшего генерального директора общества взыскана недоимка в размере более 11,9 млн рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

На основании заявления прокурора судом приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на принадлежащее ответчику на праве собственности имущество, а также находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитных организациях денежные средства и иные ценности в пределах суммы исковых требований.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены