31.10.2018

Прокуратура в судебном порядке защитила права несовершеннолетнего

Останкинский межрайонный прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов несовершеннолетней с иском к управлению социальной защиты населения СВАО г. Москвы о признании незаконным распоряжения «Об отказе в установлении опеки над малолетней 2003 г.р.» и обязании учреждения заключить договор о приемной семье.

Требования мотивированы тем, что в отношении несовершеннолетней установлена временная опека, она зарегистрирована по месту пребывания на время опеки по месту жительства опекуна, однако отделом социальной защиты населения района отказано в установлении опеки на возмездной основе, ввиду отсутствия у ребенка постоянной регистрации по месту жительства в г. Москве.

Решением Бабушкинского районного суда иск прокурора удовлетворен.

Однако апелляционным определением Мосгорсуда по жалобе управления социальной защиты населения решение Бабушкинского районного суда отменено, в удовлетворении исковых требований прокурора отказано.

Прокуратурой города Москвы принесено кассационное представление с указанием на нарушение норм материального права при его вынесении.

Так, Мосгорсудом не учтено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов, а при перемене места жительства подопечного полномочия органа опеки и попечительства возлагаются на орган опеки по новому месту жительства.

Кроме того, решение органов опеки и попечительства о выборе формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не может носить произвольный и избирательный характер. Форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, избирается исходя из их интересов.

По результатам рассмотрения представления Президиумом Мосгорсуда вынесено решение об отмене определения судебной коллеги по гражданским делам Московского городского суда, оставлено в силе решение Бабушкинского районного суда г. Москвы.

Исполнение решения Президиума Московского городского суда поставлено прокуратурой на контроль.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены