19.04.2019

После вмешательства Останкинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о неуплате алиментов на содержание ребенка

Останкинская межрайонная прокуратура провела проверку законности и обоснованности решения об отказе в возбуждении уголовного дела, принятого Останкинским ОСП УФССП России по Москве по факту неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Установлено, что в Останкинский ОСП УФССП России по Москве поступил материал проверки о привлечении к уголовной ответственности отца несовершеннолетнего за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание ребенка.

Согласно исполнительному документу отец должен выплачивать в пользу матери алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка 2010 г.р., в твердой денежной сумме в размере 8 тыс. рублей, что составляет 0,6 % величины прожиточного минимума в г. Москве для детей, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума, ежемесячно, начиная с сентября 2016 года и до совершеннолетия ребенка. Однако отец алименты не выплачивал, образовавшаяся задолженность превысила 209 тыс. рублей.

По результатам процессуальной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Останкинской межрайонной прокуратурой незаконное постановление отменено, материал проверки направлен в Останкинский ОСП УФССП России по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании.

После вмешательства прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены