28.05.2018

По материалам проверки Останкинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями

Останкинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о закупках для государственных нужд в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Государственный научно-технологический центр «Наука».

Установлено, что бывший директор ФГБНУ «ГНТЦ «Наука», являясь должностным лицом, обладающим организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, действуя вопреки интересам службы, в отсутствие производственной необходимости и обоснования покупки, дал указание подчиненным сотрудникам на приобретение на бездоговорной основе, без проведения конкурентных процедур выбора поставщика дорогостоящей оргтехники на общую сумму около 500 тысяч рублей для последующего использования в личных целях.

В продолжение своего умысла, направленного на завладение указанным имуществом, вопреки требованиям действующих нормативных и локальных правовых актов, при отсутствии соответствующего комиссионного решения произвел фиктивные списания и утилизацию указанной оргтехники спустя 1 год после ее приобретения.

С целью придания правомерности своим действиям бывший директор дал указание на включение данной оргтехники вместе с иным оборудованием в акты утилизации, тогда как фактически эта оргтехника для утилизации не передавалась.

Указанные противоправные действия повлекли причинение существенного вреда охраняемым законом интересам и нормальному функционированию ФГБНУ «ГНТЦ «Наука», а также ущерб в размере около 500 тысяч рублей.

По материалам проверки Останкинской межрайонной прокуратуры, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход расследования уголовного дела поставлен межрайонной прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены