28.11.2019

Останкинская межрайонная прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту невыплаты заработной платы сотрудникам коммерческой организации

Останкинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению работника о нарушении трудового законодательства руководством ООО «МСК».

В ходе проверки доводы заявителя подтвердились. Установлено, что в ООО «МСК» имеется задолженность по выплате заработной платы перед тремя сотрудниками организации на общую сумму более 289 тыс. рублей.

В соответствии с выпиской из реестров бухгалтерского учета ООО «МСК» за период с марта по июль 2019 года на расчетные счета организации поступило более 3 млн рублей, однако поступившие денежные средства расходовались руководством на осуществление предпринимательской деятельности и получение прибыли от нее, а не на погашение задолженности по заработной плате и иным выплатам сотрудникам организации.

По результатам проверки, Останкинский межрайонный прокурор в адрес генерального директора ООО «МСК» внес представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

В отношении юридического и должностного лица общества возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых Государственной инспекцией труда в г. Москве виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения Останкинским МРСО СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Фактическое устранение нарушений и расследование уголовного дела контролируются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены