30.07.2018

Перед судом предстанут двое бывших инспекторов ДПС, обвиняемых в получении взяток

Прокуратура Новомосковского административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих бывших сотрудников ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, сопряженное с вымогательством взятки).

По версии следствия, в 2015 - 2016 г.г. сообщники, находясь при исполнении служебных обязанностей, используя прибор внешне схожий с алкотестером для установления наличия или отсутствия факта алкогольного опьянения, для проверки документов останавливали водителей и требовали прохождения освидетельствования. Используемый ими прибор показывал у водителей наличие опьянения, после чего сотрудники ДПС за несоставление протокола об административном правонарушении и непривлечение к административной ответственности требовали передачи определенной денежной суммы.

Так, 26 октября 2015 года сообщники потребовали от остановленного ими водителя за несоставление протокола об административном правонарушении, предусмотренного ст. 12.8 КоАП РФ передачи им 60 тысяч рублей. Для перечисления денег сотрудники ДПС сообщили водителю номер банковской карты.

Аналогичным способом 06 января 2016 года они получили от остановленного ими водителя 100 тысяч рублей.

Ранее, один из обвиняемых уже приговорен за аналогичное преступление Троицким районным судом г. Москвы к реальному отбыванию наказания, однако были выявлены новые эпизоды преступной деятельности.

Уголовное дело направлено в Щербинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены