25.02.2019

Вынесен приговор в отношении троих мужчин, обвиняемых в совершении вымогательства с применением насилия, в крупном размере

Никулинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении троих жителей Республики Кыргызстан: 40-летнего Абдырашида Акмырзаева, 28-летнего Нурсена Алибекова и 27-летнего Рустама Уулу Расул.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере).

Судом установлено, что мужчины, имея умысел на вымогательство денежных средств у потерпевшего, вступили в предварительный преступный сговор с неустановленными соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, распредели между собой роли и определили способ совершения преступления.

Используя имевшиеся в их распоряжении документы на чужое имя, они арендовали квартиру в г. Москве, после чего их соучастница, по средствам мобильной связи, под предлогом вступления в интимную связь, договорилась о встрече с потерпевшим в данном жилище, а мужчины скрытно стали ожидать его прибытия.

После того как потерпевший прибыл в квартиру, сообщники включили функцию видеозаписи на мобильном телефоне, проследовали в комнату к потерпевшему, где их один из них стал изображать фиктивную роль мужа.

Рустам Уулу Расул и Алибеков применили в отношении потерпевшего насилие, а также использовали заранее приисканный нож, сопровождая свои действия угрозами применения насилия опасного для жизни и здоровья.

Они стали заведомо ложно обвинять потерпевшего в совершении аморального поступка и насильственных действий в отношении женщины.

После чего, угрожая распространить видеозапись о совершенном им поступке среди его родственников и знакомых, а также в сети «Интернет», потребовали от мужчины передать им денежные средства в сумме 500 тыс. рублей.

С целью получения части от требуемой суммы, злоумышленники совместно с потерпевшим проследовали к банкомату, где получили от него 53 тыс. рублей.

Мужчины вину признали, в содеянном раскаялись, возместили потерпевшему причиненный ущерб.

С учетом позиции государственного обвинителя Никулинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Акмырзаева, Алибекова и Рустама Уулу Расула каждого к наказанию в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены