18.04.2019

По результатам прокурорской проверки два юридических лица и их руководители привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о микрофинансовой деятельности

Никулинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения юридическими лицами требований законодательства о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях.

В ходе проверки установлено, что Банком России приняты решения об исключении из государственного реестра микрофинансовых организаций ООО Микрокредитная компания «Одилия» и ООО Микрокредитная компания «ВираМани» в связи с неоднократным нарушением указанными юридическими лицами требований законодательства о микрофинансовой деятельности.

В соответствии требованиями Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» в случае утраты юридическим лицом, в наименовании которого содержится словосочетание «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания», статуса МФО данное юридическое лицо обязано исключить из своего наименования указанные словосочетание в течение тридцати рабочих дней со дня исключения сведений о нем из государственного реестра микрофинансовых организаций. Такая организация не имеет права заниматься микрокредитованием.

Однако ООО МКК «Одилия» и ООО МКК «ВираМани», исключенные
из государственного реестра микрофинансовых организаций, продолжали незаконно использовать в своем наименовании словосочетание «микрокредитная компания».

Никулинский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридических лиц и их руководителей дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.26.1 (незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая организация») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением суда виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 240 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены