15.11.2019

Никулинская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений жилищного законодательства в деятельности ТСН

Никулинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителя района Тропарево-Никулино о нарушении требований жилищного законодательства при управлении многоквартирным домом.

Установлено, что управление многоквартирным домом по ул. Никулинская осуществляет товарищество собственников недвижимости.

Правлением ТСН в июле 2019 года принято решение о возложении оплаты штрафов по делам об административных правонарушениях, возбужденных в отношении товарищества собственников и ОАТИ г. Москвы, на членов ТСН пропорционально доле участия в общем имуществе. Указанные платежи внесены в единый платежный документ соответствующими строками.

Жилищным Кодексом Российской Федерации установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, а также на основании информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

В соответствии с ч. 6 ст. 135 ЖК РФ товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.

Согласно Уставу, утвержденному решением общего собрания членов ТСН, принятое правлением ТСН решение не входит в его компетенцию.

Таким образом, внесение ТСН указанных сведений в единый платежный документ нарушает требования Жилищного Кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес председателя правления ТСН внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрение представления и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены