26.11.2019

Никулинская межрайонная прокуратура добивается устранения нарушений трудового законодательства в коммерческой организации

Никулинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Четыре капли», осуществляющем деятельность по розничной и оптовой торговле безалкогольной продукцией.

В ходе проверки выявлены нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Изучением расчетных ведомостей организации, а также списков перечисляемой в банк зарплаты установлено, что заработная плата выплачивается реже, чем каждые полмесяца и не в дни, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка и Положением об оплате труда.

Кроме этого, специальная оценка условий труда в организации до сентября 2019 года не проводилась. В период с декабря 2018 года по октябрь 2019 года водители-экспедиторы допускались к работе без проведения им обязательного психиатрического освидетельствования и предрейсовых медосмотров. Согласно представленным решениям врачебных психиатрических комиссий водители прошли психиатрическое освидетельствование лишь непосредственно в момент прокурорской проверки. Договор на проведение предрейсовых осмотров заключен организацией только 30 октября 2019 года. В нарушение требований законодательства спецодежда водителям-экспедиторам не выдавалась.

По результатам проверки Никулинский межрайонный прокурор внес в адрес генерального директора организации представление об устранении выявленных нарушений и возбудил в отношении юридического лица и его руководителя дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), ч. 2, 3, 4 ст. 5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений поставлены прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены