12.04.2018

По материалам проверки Нагатинской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями

Нагатинской межрайонной прокуратурой выявлен факт фальсификации материалов уголовного дела, возбужденного отделением дознания ОМВД России по району Орехово-Борисово Северное г. Москвы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Проверка показала, что должностные лица отдела дознания, действуя из личной заинтересованности, обусловленной желанием улучшения количественных показателей своей работы, не желая исполнять надлежащим образом возложенные на них должностные обязанности по производству дознания, в период с 8 августа 2017 по 31 января 2018 года изготовили подложные протоколы ознакомления потерпевшего с постановлениями о назначении судебных экспертиз и их заключениями, при этом сфальсифицировав подписи потерпевшего, который в это время находился за пределами Российской Федерации.

Таким образом, сотрудники полиции в результате использования своих служебных полномочий из личной заинтересованности вопреки интересам службы, нарушили предусмотренное ч.2 ст. 24 Конституции Российской Федерации и ст. 42 УПК РФ право потерпевшего на ознакомление с затрагивающими его права и интересы материалами уголовного дела.

Материалы прокурорской проверки в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения Нагатинским МРСО СУ по ЮАО ГСУ СК РФ по г. Москве в отношении неустановленных сотрудников полиции возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены