28.01.2020

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из ключевых направлений работы прокуратуры города

Прокуратурой города продолжается работа по защите прав субъектов предпринимательства и пресечению фактов административного давления на них со стороны контролирующих органов.

При осуществлении надзорных мероприятий в деятельности контролирующих органов в 2019 году выявлялись нарушения, связанные с несоблюдением порядка организации и проведения контрольных мероприятий, порядка и сроков внесения сведений в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок». Установлены случаи проведения контрольных мероприятий в отсутствие законных оснований, без издания распоряжения и без согласования с органами прокуратуры.

Распоряжения и акты о проведении проверок хозяйствующих субъектов, зачастую, не соответствовали требованиям, установленным Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Также на юридических лиц возлагалась обязанность по предоставлению документов, не относящихся к целям и задачам проверки.

В 2019 году в органы прокуратуры города поступило боле 1,8 тыс. заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок.

Прокурорами отказано в согласовании проведения 26% контрольных мероприятий в связи с отсутствием оснований для их проведения, несоблюдением установленных требований к оформлению решения органа государственного контроля о проведении внеплановой выездной проверки, отсутствием необходимых документов и несоответствием предмета внеплановой выездной проверки полномочиям органа государственного контроля.

В рамках формирования Московского сегмента плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год органами прокуратуры города рассмотрена законность включения контролирующими органами в проекты планов более 10 тыс. проверок, по результатам отклонено 16 % контрольных мероприятий.

Основаниями для исключения проверок из проекта плана послужили несоблюдение периодичности плановых проверок и превышение сроков проведения контрольных мероприятий, сведения о проверяемом лице не соответствовали данным налогового органа, включение проверок в отношении субъектов предпринимательства прекративших деятельность.

Прокуратурой города выявлялись нарушения порядка и сроков внесения сведений в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок», что препятствовало возможности доступа к ним заинтересованных лиц.

По постановлениям прокуроров 27 должностных лиц органов контроля привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле)

Всего 2019 году при осуществлении надзора за исполнением контролирующими органами законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 793 нарушения закона, в целях их устранения принесено 17 протестов, внесено 241 представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 215 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности по статье 19.6.1 КоАП РФ привлечены 35 лиц, объявлено 3 предостережения.

Работа на указанном направлении будет продолжена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены