29.03.2018

За вымогательство денежных средств у столичных бизнесменов осуждены 13 участников организованной преступной группы

Сегодня, 29 марта 2018 года, Никулинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 13 граждан Российской Федерации в возрасте от 30 до 60 лет: Андрея Койчукова, Эдуарда Романова, Евгения Суржикова, Захара Калашова, Герсона Гамидова, Николая Николаева, Батыра Бекмурадова, Вадима Прохорова, Алексея Максимова, Александра Голубева, Яна Сорокина, Зелимхана Патиева и Алексея Китаева. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере).

Судом установлено, что указанные лица входили в состав организованной преступной группы, занимавшейся в т.ч. вымогательствами денежных средств у столичных коммерсантов.

Так, 14 декабря 2015 года сообщники прибыли в один из ресторанов на ул. Родчельской и стали вымогать у его владелицы 8 млн рублей с применением насилия.

Кроме того, в период с июня 2015 года по август 2016 года участники преступной группы по поручению Калашова вымогали 10 млн рублей у генерального директора крупного акционерного общества.

Деятельность организованной группы была пресечена в июле-августе 2016 года, когда в ходе оперативных мероприятий было задержано большинство ее участников.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил указанных лиц к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 7 лет 4 мес. до 9 лет 10 месяцев, с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены