06.11.2018

За совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории столицы к длительному сроку лишения свободы приговорен гражданин Республики Беларусь

Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего гражданина Республики Беларусь Юрия Алаева. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «б», «в»   ч. 4   ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшей), ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

В ноябре 2016 года, находясь вблизи д. 110 корп. 2 по Каширскому шоссе, Алаев заметил ранее незнакомую ему женщину, которая разговаривала по мобильному телефону около своего автомобиля марки «Toyota Rav 4».

Убедившись в отсутствии свидетелей, чтобы избежать возможного сопротивления, обвиняемый напал на нее, ударил локтем, после чего начал душить и бить по голове. В результате потерпевшая потеряла сознание и упала на землю.

Затем он затащил женщину на заднее сидение принадлежащей ей автомашины, похитил планшетный компьютер, сотовый телефон и денежные средства, а также, воспользовавшись тем, что потерпевшая находится в бессознательном состоянии, изнасиловал ее и совершил насильственные действий сексуального характера. От полученных телесных повреждений 39-летняя женщина скончалась.

В дальнейшем он завладел автомобилем «Toyota Rav 4» и скрылся с места преступления, причинив ущерб на общую сумму более 1,2 млн рублей.

Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела установлена причастность обвиняемого к ранее совершенному преступлению.

Так, 12 октября 2016 года в районе 1-й Дубровской улицы обвиняемый вырвал из рук у проходившей мимо женщины сумку, в которой находились сотовый телефон, фотоаппарат, кошелек, сберегательная книжка и флэш-карты. Своими действиями он причинил потерпевшей ущерб на общую сумму более 57 тыс. рублей и скрылся с места преступления.

Будучи арестованным за совершение вышеуказанных преступлений, 5 марта 2018 года, Алаев, находясь в камере следственного изолятора, в ходе конфликта с сокамерником избил его, нанеся удары по ногам, спине, грудной клетке и животу, упавшего мужчины, причинив ему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Алаева к 22 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей о возмещении морального вреда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены