06.05.2019

За осуществление незаконной банковской деятельности осуждены пятеро участников организованной группы

Сегодня, 06 мая 2019 года, Преображенский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пятерых жителей московского региона в возрасте от 41 до 60 лет: Руслана Михайлова, Дмитрия Плоткина, Елены Титовой, Марии Ширягиной и Ларисы Щедриной. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).   

Установлено, что Михайлов в 2013 году создал организованную группу для осуществления незаконной банковской деятельности, в которую в разное время вовлек четверых соучастников.

В период с января 2013 года по июнь 2016 года участники организованной группы, работая в офисе, расположенном на ул. Суворовской, не зарегистрировав в установленном законом порядке юридическое лицо (кредитную организацию), выступая как физические лица, не имея специального разрешения (лицензии), за денежное вознаграждение предоставляли гражданам и юридическим лицам услуги по открытию и ведению банковских счетов, инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовому обслуживанию, осуществлению переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств, которые законом отнесены к банковским операциям, в обход официальных банковских структур  и государственного контроля.

Для осуществления незаконной банковской деятельности они использовали счета подконтрольных им 12 фиктивных организаций, на которые клиентами зачислялись денежные средства в безналичной форме по фиктивным основаниям, под видом оплаты за выполненные работы и оказанные услуги.

В результате осуществления незаконной банковской деятельности участниками организованной преступной группы в целях обналичивания денежных средств за указанный период осуществлены незаконные банковские операции по счетам подконтрольных юридических лиц и общая сумма денежных средств, поступивших на счета подконтрольных организаций, превысила 3,9 млрд рублей, из которых общая сумма извлеченного преступного дохода участниками организованной группы в виде комиссионного вознаграждения от суммы поступивших денежных средств в размере 5,5 % составила более 218 млн рублей.

Свою вину участники организованной группы признали в полном объеме и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Михайлова к 2 годам 6 мес лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Плоткина, Щедрину, Ширягину и Титову каждого к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение трех лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены