03.04.2018

За хищение бюджетных денежных средств перед судом предстанут бывший глава управы одного их районов Москвы и его соучастники

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего теперь уже бывшего главы одной из столичных управ, 35-летнего советника той же управы и еще троих жителей московского региона в возрасте от 41 до 52 лет.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения либо без такового).

По версии следствия, женщина, являясь советником управы, совместно с главой управы, обладали сведениями, что в 2014 году подконтрольное управе государственное унитарное предприятие этого же района своими силами, без привлечения сторонних организаций, осуществляло подачу налоговых деклараций для возмещения налога на добавленную стоимость.

Соучастники решили использовать данное обстоятельство в своих корыстных целях для личного обогащения. Преступный план предусматривал заключение подведомственным управе предприятием договора на оказание услуг консультационного характера в сфере возмещения налога на добавленную стоимость без фактического исполнения, то есть без проведения каких-либо работ.

С этой целью женщина предложила своему знакомому за денежное вознаграждение в размере 1% от суммы перечисленных денежных средств подыскать организацию, с которой ГУП будет заключен договор на оказание услуг консультационного характера в сфере возмещения налога на добавленную стоимость.

С вышеуказанной целью мужчина обратился к двум своим знакомым, которые рекомендовали ему за денежное вознаграждение в размере 5% от суммы перечисленных денежных средств организовать заключение договора с ООО «Сфера», которым фактически руководили.

После заключения договора между предприятием и обществом, подписания актов выполненных работ, двумя платежами с расчетного счета ГУП списаны денежные средства в сумме свыше 1,5 млн рублей, которые фактическими руководителями обналичены и, за вычетом оговоренных процентов, переданы другим соучастникам.

В конечном итоге полученные незаконным путем денежные средства переданы главе управы, который ими распорядился по собственному усмотрению.

Бывшему главе управы в ходе следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, советнику управы – домашнего ареста, остальным соучастникам – подписки о невыезде.

Уголовное дело направлено в Перовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены