11.09.2019

Вынесен приговор в отношении бывшего начальника следственного отделения одного из подразделений столичной полиции и его подельника

Лефортовский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего начальника СО ОМВД РФ по району Лефортово г. Москвы 43-летнего Анзора Шулая и его подельника 57-летнего Евгения Тарасова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 5 ст. 33  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Установлено, что Шулая, являясь следователем СО ОМВД России по Красносельскому району г. Москвы, в рамках расследования уголовного дела, в нарушение положений уголовно-процессуального законодательства, изъятые в ходе обыска ювелирные изделия на сумму более 69,4 млн рублей вещественными доказательствами не признал, законным владельцам не возвратил, а передал на ответственное хранение Тарасову, признанному по данному уголовному делу потерпевшим.

В действительности соучастники знали, что Тарасов не собирался хранить ювелирные изделия до решения суда, и распорядились материальными ценностями по своему усмотрению.

В дальнейшем Шулая, состоя уже в должности начальника СО ОМВД по району Лефортово г. Москвы, оставаясь безнаказанным за совершение предыдущего преступления, принял решение продолжить совершать незаконные действия, направленные на лишение собственников материальных ценностей, изымаемых при расследовании уголовных дел.

В данном случае его корыстный умысел был направлен на завладение изъятыми в ходе обыска денежными средствами в сумме более 14 млн рублей, принадлежащими нескольким физическим лицам, которые он передал на ответственное хранение потерпевшему, в отношении которого было совершено расследуемое им преступление.

При этом Шулая потребовал от потерпевшего подготовить и передать ему расписку о том, что именно данная сумма денежных средств была у него похищена обвиняемыми по уголовному делу. В связи с обращением потерпевшего в правоохранительные органы преступная деятельность Шулая пресечена.

Однако в ходе расследования настоящего уголовного дела в отношении Шулая стало известно, что им также совершены злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. Так, он в августе 2016 года фальсифицировал процессуальный документ о продлении срока предварительного следствия по делу, находящемуся у него в производстве, а также согласие руководителя ГСУ ГУ МВД России по г. Москве о продлении срока содержания обвиняемых под стражей.

На основании фальсифицированных суд продлил срок избранной обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, что повлекло незаконное, в течение 23 суток, их содержание в следственном изоляторе.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Шулая к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также лишил его специального звания и права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанных с осуществлением организационно - распорядительных и административно - хозяйственных функций сроком на 3 года. Тарасова суд приговорил к 3 годам 11 мес. лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены