17.07.2019

Вынесен приговор в отношении 17 участников организованной группы мошенников, занимавшихся незаконным приобретением права собственности на жилые помещения в столичном регионе

Хамовнический районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 17 человек, жителей столичного региона в возрасте от 30 до 70 лет. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (соучастие в совершении мошенничества, организованной группой, в особо крупном размере). Двое из соучастников осуждены совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Установлено, что в период с 2014 по 2015 год сообщники, трое из которых являлись сотрудниками полиции, один – нотариусом г. Москвы, осуществляли преступную деятельность, заключавшуюся в незаконном приобретении путем обмана права собственности на жилые помещения, расположенные на территории столичного региона, находящиеся как в собственности граждан, так и в собственности г. Москвы и Московской области, пустующие в связи со смертью или безвестным отсутствием их собственников и нанимателей, с целью дальнейшей перепродажи жилья, присвоения и распределения между соучастниками полученных от реализации денежных средств.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд назначил им наказание от 2 до 9 лет лишения свободы, в том числе с применением ст. 73 УК РФ. Суд также лишил сотрудников полиции специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены