16.07.2018

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении членов религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами

Сегодня, 16 июля 2018 года, Пресненский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего Андрея Попова, 56-летней Жанны Фролушкиной, 52-летней Надежды Розановой и 66-летней Галины Маркевич.

Попов осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан – религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, с пропагандой деяний), двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Фролушкина, Розанова и Маркевич за совершение 2 эпизодов ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что в сентябре 2007 года на территории г. Москвы Попов создал религиозное объединение (секту), деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, руководил объединением и пропагандировал его деятельность. Для осуществления эффективного руководства деятельностью данного объединения он привлек к участию в нем еще ряд лиц, в том числе Фролушкину, Розанову и Маркевич, которым сообщил о своих преступных намерениях.

Религиозное объединение (секта) предоставляло собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор Попов - единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный «божественным знанием и силой».

С целью систематического совершения тяжких преступлений корыстной направленности, облачившись в одеяние священнослужителя, Попов провозгласил себя владыкой Романом – «Богом Кузей», тем самым обманывая граждан и злоупотребляя их доверием.

В дальнейшем соучастники в составе организованной преступной группы под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили денежные средства на сумму свыше 7 млн рублей.

С учетом позиции прокуратуры г. Москвы суд приговорил Попова к 5 годам лишения свободы, Фролушкину к 4 годам 11 мес, Розанову к 4 годам 10 мес., Маркевич – к 4 годам 9 мес. годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

Суд также удовлетворил в полном объеме иски о возмещении ущерба, заявленные потерпевшими.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены