07.08.2019

Вынесен приговор по уголовному делу о совершении убийства по найму, незаконном ношении и перевозке огнестрельного оружия, а также мошенничестве при получении выплат

Сегодня, 7 августа 2019 года, Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Московской области Марата Янбухтина. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по найму), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные ношение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).

Установлено, что Янбухтин вступил в преступный сговор с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, направленный на совершение убийства по найму 40-летней жительницы столицы, имевшей статус адвоката и работавшей в одной из адвокатских коллегий г. Москвы.

При подготовке к убийству он собрал информацию об образе жизни женщины, а также незаконно приобрел неустановленный пистолет и патроны к нему, которые незаконно носил при себе и перевозил на автомобиле.

26 апреля 2017 года Янбухтин прибыл к месту проживания потерпевшей на Алтуфьевском шоссе, дождался возвращения женщины домой, прошел вместе с ней в подъезд, поднялся на лифте на 10 этаж, где на лестничной площадке совершил убийство, произведя не менее четырех выстрелов в область головы, шеи и груди потерпевшей, причинив телесные повреждения, от которых она скончалась на месте.

Кроме того, Янбухтин, не имея какого-либо заболевания, исключающего трудоспособность, в нарушение установленного законом порядка назначения инвалидности, используя заведомо подложные документы, представленные им в территориальные подразделения медико-социальной экспертизы и Пенсионного фонда Российской Федерации, путем обмана в период с августа 2011 года по ноябрь 2017 года получал денежные средства в виде пенсионных начислений и ежемесячных денежных выплат, общая сумма которых превысила 570 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Янбухтина к 19 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, со штрафом   в размере 80 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены