09.04.2018

Вынесен приговор по уголовному делу о превышении должностных полномочий, направленном на незаконное привлечение к уголовной ответственности

Сегодня, 9 апреля 2018 года, Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего теперь уже бывшего оперуполномоченного одного из подразделений МВД России Олега Гирина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий).

Установлено, что весной 2013 года сотрудники одного из подразделений МВД России, из корыстной заинтересованности, а также желая увеличить количественные показатели своей работы, решили склонить руководителей спортивных организаций к совершению противоправных действий, для последующего их незаконного задержания и уголовного преследования.

Для осуществления задуманного и обеспечения фиксации противоправных действий в ходе незаконных оперативно-розыскных мероприятий сообщники привлекли оперуполномоченного Гирина, который без достаточных на то оснований вынес постановление о проведении ОРМ «оперативный эксперимент».

В период с апреля по декабрь 2013 года оперативники проводили незаконные проверочные мероприятия в отношении руководителей организаций, склоняя при этом их к получению денег за получение билетов на посещение спортивных соревнований.

16 декабря 2013 года один из оперативников в помещении коммерческого банка передал четверым руководителям спортивных организаций, выданные ему Гириным денежные средства в сумме 10 млн рублей и муляжи денежных средств в размере 350 млн рублей под видом коммерческого подкупа, предназначенные для передачи за содействие в приобретении билетов в Vip (Вип)-ложу на один из крупных хоккейных турниров на весь срок его проведения.

После проведения незаконных оперативных мероприятий, в отношении лиц, получивших денежные средства, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, совершенное в особо крупном размере), им предъявлено обвинение в совершении указанного преступления и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, под которым они содержались до сентября 2014 года.

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении этих лиц прекращены только через год, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Гирина к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением его права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 2 лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены