09.04.2018

Вынесен приговор по уголовному делу о попытке «продать» назначение на высокопоставленную должность за 7 млн долларов США

Сегодня, 9 апреля 2018 года, Пресненский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении троих граждан Российской Федерации Микаила Умаева, Фаниля Сабирьянова, Евгения Дегтяренко и гражданина США Джорджа Хагера. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что указанные лица вместе с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, узнали о желании жителя столицы занять руководящую должность в одном из федеральных агентств.

Соучастники разработали план и распределили между собой роли. Действуя согласовано, они настойчиво убеждали мужчину в том, что, используя свои обширные связи с высокопоставленными сотрудниками государственного учреждения, в том числе одним из советников руководителя, смогут добиться его назначения на руководящую должность. Свои услуги они оценили в 7 млн долларов США.

В период с апреля по май 2016 года они получили от претендента на назначение часть требуемой суммы в размере 300 тыс. долларов США, пообещав ему назначение на должность заместителя руководителя вновь создаваемого подразделения организации в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации.

Однако довести свой преступный умысел до конца и распорядиться полученными денежными средствами обвиняемые не успели, т.к. 24 мая 2016 года один из них был задержан в ходе оперативных мероприятий в кафе в центре столицы. В дальнейшем были задержаны и остальные сообщники.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Дегтяренко и Сабирьянова каждого к 4 годам лишения свободы, Умаева – к 3 годам 6 мес. лишения свободы, Хагера – к 3 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены