23.01.2018

Вынесен приговор по уголовному делу о хищении более 11 млрд. рублей бюджетных средств Московской области

Сегодня, 23 января 2017 года, Басманный районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданки США Жанны Булах.

Она совместно с должностными лицами правительства Московской области, в том числе бывшим первым заместителем председателя правительства области Алексеем Кузнецовым, создали организованную группу в целях хищения бюджетных средств Московской области.

Как установлено, в 2005-2008 гг. Булах вместе с сообщниками мошенническим путем похищали право требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Московской области - всего на сумму свыше 11 млрд рублей.

Затем путем переуступки права требования и с помощью иных способов Булах с сообщниками легализовывали полученные в результате преступных схем денежные средства, перечисляя их на счета иностранных компаний и используя для приобретения предметов роскоши и недвижимости за границей.

Компетентными органами США отказано в экстрадиции Булах в Российскую Федерацию, в связи с чем проведение судебного разбирательства проходит в отсутствие обвиняемой (заочно).

С учетом позиции государственного обвинителя Басманной межрайонной прокуратуры суд признал Булах виновной в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации имущества, приобретенного в результате преступления (ч.3. ст. 174.1 УК РФ), и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 11 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Исковые требования потерпевших на сумму 9,5 млрд. рублей удовлетворены в полном объеме. Кроме того, имущество Булах, находящееся в Российской Федерации, Франции, Швейцарии и арестованное в ходе предварительного расследование, решением суда обращено в счет погашения гражданских исков и в доход государства.

Ранее в отношении ряда участников организованной преступной группы уже были вынесены обвинительные приговоры: им назначены наказания в виде длительных сроков лишения свободы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены