Вынесен приговор организаторам и участникам массовых беспорядков на Хованском кладбище


14.11.2018

Вынесен приговор организаторам и участникам массовых беспорядков на Хованском кладбище

Сегодня, 14 ноября 2018 года, Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 16 участников преступной группы в возрасте от 24 до 44 лет, жителей Московского региона и Чеченской Республики: Юрия Чабуева, Александра Бочарникова, Рашида Бисултанова, Эльбека Вадуева, Маирбека Вадуева, Сергея Козлова, Владимира Колесникова, Александра Мережко, Никиты Мошенко, Бориса Рудакова, Вячеслава Серова, Артура Хаджиханова, Зелимхана Хамзатханова, Сергея Ульихина, Лечи Яхъяева, Элисхана Яхъяева.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1,2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

Кроме этого, Чабуев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), Эльбек Вадуев – в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что Чабуев, будучи начальником территориального отделения ритуального обслуживания ГБУ «Ритуал» в силу своего должностного положения обладал информацией о том, что на Хованском кладбище ряд граждан, являющихся выходцами из Республики Таджикистан, оказывают ритуальные услуги гражданам частным образом, без соответствующего разрешения, за что получают денежные средства.

Не желая урегулировать конфликтную ситуацию в установленном законом порядке, Чабуев организовал массовые беспорядки на территории Центрального Хованского кладбища.

Для этого он привлек других участников преступной группы, которые вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, 14 мая 2016 года, находясь в общественном месте на территории кладбища, при скоплении значительного количества граждан, осуществляя массовые беспорядки, демонстрируя явное неуважение к обществу, напали на граждан Республики Таджикистан, с целью устрашения и нанесения вреда их здоровью.

Осознавая, что их действия представляют опасность для окружающих, обвиняемые открыли стрельбу из оружия и, применяя предметы, представляющие опасность для окружающих, нанесли ими, а также руками и ногами удары в область головы и туловища 14 потерпевших, причинив телесные повреждения различной степени тяжести.

В ходе совершения массовых беспорядков Эльбек Вадуев, находясь за рулем автомашины марки «ВАЗ», с целью применения насилия к гражданам, совершил наезд на двоих потерпевших, чем причинил им тяжкий вред здоровью несовместимый с жизнью.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города Москвы суд приговорил: Чабуева к 11 годам лишения свободы, Эльбека Вадуева – к 11 годам 6 мес. лишения свободы, Бочарникова – к 9 годам лишения свободы, каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальным участникам преступной группы назначены наказания от 3 лет 6 мес. до 5 лет 6 мес. лишения свободы. Отбывать наказания они будут в исправительных колониях общего режима.

Суд также лишил Чабуева права заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг гражданам в государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, сроком на 2 года 6 мес.

https://www.instagram.com/p/BqKbTjrguKU/?utm_source=ig_web_copy_link