13.09.2019

Вынесен приговор мужчине, управлявшему автомобилем в состоянии опьянения и ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное правонарушение

Прокуратурой города в ходе проверки своевременного и обоснованного принятия сотрудниками полиции процессуальных решений в порядке ст. 144, 145 УПК РФ по фактам управления транспортными средствами в состоянии опьянения лицами, ранее привлеченными к ответственности за аналогичные правонарушения, выявлено укрытое от учета преступление.

Так, в ОМВД России по району Нагатино-Садовники г. Москвы поступили материалы проверки по факту обнаружения в действиях жителя столицы признаков преступления, предусмотренного ст. 264.1 (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) УК РФ.

В ходе проверки установлено, что мужчина, будучи подвергнутый административному наказанию по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), не сдал водительское удостоверение в орган, исполняющий административное наказание, а вновь сел за руль и был остановлен сотрудником ОБ ДПС ГИБДД УВД по адрес ГУ МВД России по г. Москве, который установил у водителя состояние алкогольного опьянения.

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Вместе с тем вышеуказанные обстоятельства проигнорированы сотрудниками ОМВД России по району Нагатино-Садовники г. Москвы.

По результатам проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ неоднократно выносились постановления о направлении материала по территориальной подследственности между названным отделом полиции и ОМВД России по району Котловка г. Москвы.

Таким образом, в нарушение требований законодательства о разумных сроках уголовного судопроизводства на протяжении более 6 месяцев процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по очевидному факту совершения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, не принималось.

В этой связи прокуратурой города материалы проверки изъяты и направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ начальнику ОД ОМВД России по району Нагатино-Садовники г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В дальнейшем по данному факту возбуждено уголовное дело, которое по результатам расследования с утвержденным обвинительным актом Симоновской межрайонной прокуратурой г. Москвы направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором Симоновского районного суда г. Москвы водитель признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены