18.09.2019

Вынесен приговор двум мужчинам, совершившим покушение на мошенничество в особо крупном размере

Кузьминский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя Московской области Александра Киселева и 31-летнего жителя г. Москвы Никиты Никифорова. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Установлено, что осужденные, будучи осведомленными о возбуждении уголовного дела в отношении их знакомого по факту дачи взятки и о достаточном его благосостоянии, решили использовать эту информацию в целях незаконного личного обогащения.

В ходе совместных личных встреч соучастники ввели мужчину в заблуждение относительно своих возможностей повлиять на меру наказания, которая будет определена судом в ходе рассмотрения уголовного дела по существу через должностных лиц прокуратуры и суда, с которыми якобы установлены близкие неофициальные взаимоотношения.

За назначение наказания, не связанного с лишением свободы, они потребовали 30 млн. рублей, в последующем снизив сумму до 20 млн. рублей. При этом злоумышленники никаких действий в интересах своего знакомого предпринимать не намеревались, а полученными денежными средствами планировали распорядиться по своему усмотрению.

Полагая, что в результате преступных действий им удалось ввести потерпевшего в заблуждение и склонить путем обмана к передаче денежных средств, 11 июля 2018 года Никифоров в ходе встречи лично получил от представителя потерпевшего, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, денежные средства в сумме 80 тыс. рублей, а также муляж денежных средств, имитирующих более 19 млн рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции с поличным.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Никифорова и Киселева каждого к 2 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены