22.11.2018

Вынесен обвинительный приговор участникам организованной группы, занимавшейся хищением квартир жителей столицы

Сегодня, 22 ноября 2018 года, Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пятерых жителей г. Москвы и Тверской области в возрасте от 34 до 60 лет: Сергея Веселова, Елены Дмитриевой, Елены Потаповой, Андрея Степанова и Валентины Ивановой.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений следственными органами они обвиняются по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное организованной группой, повлекшее по неосторожности иные тяжкие последствия в форме суицида потерпевшего), п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере) (в редакции ФЗ от 27.12.2009 № 377-ФЗ), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой) (в редакции ФЗ от 07.12.2011 № 420-ФЗ), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, повлекшее лишение гражданина права на жилое помещение) (в редакции ФЗ от 07.03.2011 № 26-ФЗ), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество в особо крупном размере) (в редакции ФЗ от 07.03.2011 № 26-ФЗ).

По версии следствия, указанные лица вместе с ранее осужденными приговором Московского городского суда сообщниками, а также лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в 2009-2012 гг. входили в организованную группу, занимающуюся хищением квартир жителей столицы.

Их жертвами становились одинокие либо злоупотребляющие спиртными напитками граждане, которых спаивали, похищали, либо под обманным предлогом вывозили в Тверскую область, где склоняли к вступлению в брак с соучастниками преступной группы лицами, после чего выдвигали требование о передаче квартир находящихся в собственности, при этом незаконно лишали свободы.

Организованная группа действовала под руководством директора риэлтерской фирмы, располагавшейся в Тверской области, уголовное дело в отношении которой также выделено в отдельное производство.

В результате указанных действий связанных с мошенничеством, вымогательством под угрозами применения насилия опасного для жизни и здоровья, похищением и незаконным лишением свободы потерпевших, один из которых покончил жизнь самоубийством, сообщники завладели квартирами четверых граждан, расположенными в различных районах столицы, общая стоимость которых превысила 35 млн. рублей.

Так, Веселов, Дмитриева, Потапова, Степанов, Иванова в составе организованной преступной группы незаконно лишили свободы собственника квартиры, расположенной на ул. Каспийской. Путем вымогательства сообщники завладели недвижимостью мужчины, стоимость которой составила более 3,8 млн рублей.

Кроме того, Веселов в составе организованной преступной группы похитил владельца квартиры на ул. Марии Ульяновой, после чего путем вымогательства, под угрозой применения насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере, совместно с ранее осужденными соучастниками завладел его квартирой, стоимостью более 12,6 млн рублей.

Третьей жертвой стал житель столицы, в собственности которого находилась квартира на Волгоградском проспекте. Путем обмана и злоупотреблением доверия, в составе организованной группы Веселов и Дмитриева вывезли мужчину в Тверь, получив в дальнейшем право собственности на указанную жилплощадь. Однако довести преступный умысел до конца не смогли, поскольку определением Кузьминского районного суда г. Москвы квартира была возвращена дочери потерпевшего.

Еще одного жителя столицы, собственника двухкомнатной квартиры по ул. Сивашской, также вывезли в Тверь, где склоняли к заключению фиктивного брака.   Поскольку мужчина от этого отказался, то сообщники подыскали внешне похожего на него человека, который вместо собственника вступил в фиктивный брак с участницей организованной группы, которая впоследствии завладела квартирой.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Веселова к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Степанова – к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Дмитриеву и Потапову, каждую к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Иванову – к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.



Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены