14.08.2019

В суде второй инстанции прокуратура добилась отмены незаконного решения о выселении

Женщина обратилась в Хорошевский районный суд г. Москвы к бывшему мужу и его матери с иском о признании прекратившими право пользования жилым помещением и выселении.

В обоснование заявленных требований истица указала, что является собственником спорной квартиры на основании договора дарения, заключенного между ней и бывшим супругом, которые на дату заключения договора состояли в зарегистрированном браке. В дальнейшем брак между ними расторгнут. В настоящее время ответчики членами семьи собственника жилого помещения не являются, в связи с чем подлежат выселению.

Решением Хорошевского районного суда от 24.01.2019 исковые требования о прекращении права пользования и выселении удовлетворены в полном объеме.

Хорошевским межрайонным прокурором г. Москвы подано апелляционное представление о его отмене в части удовлетворения требований о выселении и прекращении права пользования.

Из материалов дела следует, что на момент приватизации квартиры мать бывшего мужа истицы отказалась от участия в приватизации, имела равное право пользования жилым помещением с лицами, его приватизировавшими. Таким образом, в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» за ней сохраняется право пользования жилым помещением наравне с его собственниками.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение Хорошевского районного суда отменено в части требований к матери бывшего мужа о прекращении права пользования и выселении, в удовлетворении данных требований отказано.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены