В результате вмешательства прокуратуры города за 10 месяцев т.г. выплачена задолженность по заработной плате в размере свыше 1,6 млрд рублей


24.11.2017

В результате вмешательства прокуратуры города за 10 месяцев т.г. выплачена задолженность по заработной плате в размере свыше 1,6 млрд рублей

В результате принятых в третьем квартале т.г. прокурорами мер реагирования полностью ликвидирована задолженность по заработной плате в ОАО «Союз-Телефонстрой», АО «Гаэпромэлектрогаз», АО «Кама Автороботы», НОЧУ«Образовательный центр Премиум», ФГУП «НИИФП им. Ф.В. Лукина», АО «НИИ Аргон». Всего за 10 месяцев юридическими лицами после прокурорского вмешательства погашена просроченная задолженность в размере более 1 млрд 646 млн рублей.

По материалам проведенных прокурорами проверок с начала года по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 43 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В октябре-ноябре по постановлениям прокуроров, вынесенным в порядке ст.37 УПК РФ, органами следственного комитета возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы работникам ООО «Экспресс Лоджистик», ООО «Имперские мануфактуры», ООО «ЛКР Авто», ООО «Инжстрой», АО «Корпорация Союз Гидроспецстрой», ООО «НПО Премиум Инжениринг», ООО «Капремстрой», ООО «ИПГ Синэв», ООО «Мерей» и др.

Всего на 1 ноября т.г. прокурорами в сфере надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда проведено свыше 2,5 тыс. проверок, выявлено более 7 тыс. нарушений закона, внесено 914 представлений, по результатам рассмотрения которых 681 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 117 руководителей о недопустимости нарушения закона. По постановлениям прокуроров к административной ответственности в виде штрафов привлечено 749 должностных и юридических лиц. В интересах работников в суды направлено более 2 тыс. заявлений о взыскании заработной платы.

На принудительном исполнении в Управлении ФССП России по Москве находится свыше 14 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 3 млрд. рублей. По результатам прокурорской проверки установлены случаи ненадлежащего исполнения полномочий судебными приставами - исполнителями, факты бездействия и волокиты. В адрес Главного пристава г. Москвы прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений закона.

Зачастую недобросовестные должники съезжают с юридического адреса, изменяют адрес фактического местонахождения с целью уклонения от обязанности по выплате долгов по заработной плате, иной задолженности во избежание юридической ответственности. При этом в нарушение ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» они не сообщают об этом в налоговый орган в трехдневный срок.

В этой связи прокуратурой города предложено Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений направить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство с целью усиления административной ответственности юридических лиц по ч. 4 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), за не уведомление регистрирующего органа об изменении места нахождения.

Работа на данном направлении продолжается.