07.11.2018

В прокуратуре города обсуждена эффективность взаимодействия правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с оборотом оружия

В прокуратуре г. Москвы под председательством заместителя прокурора города Юрия Катасонова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрен вопрос об эффективности взаимодействия по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

На совещании обращено внимание, что за первые восемь месяцев количество таких преступлений увеличилось на 12,8%. Среди основных факторов, которые способствуют росту преступности в указанной сфере, выделяется превращение оружия в товар, пользующийся повышенным спросом, в ряде случаев весьма дорогостоящий, а также недостатки в системе государственного контроля за оборотом оружия в деятельности уполномоченных государственных органов.

Несмотря на некоторый рост раскрываемости, потенциал оперативных служб не используется в полной мере. В настоящее время на данном направлении работы особую актуальность приобретают устранение несогласованности и формализма при взаимодействии следственных органов с подразделениями, уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности; повышение результативности специальных технических мероприятий; усовершенствование квалификации сотрудников, занимающихся выявлением и изобличением лиц, причастных к незаконному обороту оружия.

Серьезное внимание было уделено лицензионно-разрешительной работе Федеральной Службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Участники совещания констатировали, что после передачи данной функции от органов внутренних дел службам Росгвардии указанным ведомством была проведена определенная работа, направленная на усиление контроля за выдачей разрешений физическим и юридическим лицам, желающим приобрести в собственность огнестрельное оружие; установлен системный и жесткий контроль за условиями его хранения; проводятся регулярные проверки соблюдения требований соответствующих нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение законности в данной сфере.

Вместе с тем не всеми подразделениями Главного управления Росгвардии по г. Москве правильно организована контрольная деятельность на рассматриваемом участке работы. До настоящего времени средствами прокурорского надзора выявляются существенные нарушения в деятельности частных охранных предприятий, региональных отделений ДОСААФ, спортивно-технических и стрелковых клубов.

Всего с января по август текущего года органами прокуратуры города Москвы выявлено 249 нарушений законодательства, внесено 97 представлений об их устранении, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 64 должностных лица. Кроме того, прокуроры вынесли 26 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по части первой ст. 20.8, части третьей ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направили в суды девять исковых заявлений.

Серьезную обеспокоенность вызывает деятельность следственных органов по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Неединичными являются факты нарушений разумного срока уголовного судопроизводства, неправильной квалификации содеянного, непринятие должных мер к установлению лиц, занимающихся оптовым сбытом оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств. Участники совещания отметили, что для активизации противодействия преступлениям данного рода необходимо активизировать работу по формированию соответствующих следственно-оперативных групп, улучшить обмен информацией между правоохранительными ведомствами, полнее использовать потенциал органов безопасности.

Состоялся полезный и конструктивный обмен мнениями. По итогам обсуждения принято соответствующее решение межведомственного совещания.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены