Трое жителей столицы за совершение разбойного нападения и убийство, сопряженное с разбоем, приговорены к длительным срокам лишения свободы


17.04.2018

Трое жителей столицы за совершение разбойного нападения и убийство, сопряженное с разбоем, приговорены к длительным срокам лишения свободы

Сегодня, 17 апреля 2018 года, Московский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении троих жителей столицы: 22-летнего Никиты Лысенко, 24-летнего Романа Шейкина и 19-летней Екатерины Харламовой. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного документа).

Судом установлено, что в августе-сентябре 2016 года Шейкин, Лысенко и Харламова, желая быстрого незаконного обогащения, вступили в преступный сговор, направленный на совершение разбойных нападений на граждан.

Для осуществления задуманного через мобильное приложение одного из интернет-сайтов молодые люди познакомились с жителем столицы и договорились о встрече.

Сообщники заранее приготовили для использования при нападении нож-мачете и монтировку-гвоздодер.

Шейкин и Харламова встретились с новым знакомым 4 октября 2016 года около станции столичного метрополитена «Улица Скобелевского» и под предлогом проводить девушку до дома пошли через «Бутовский лесопарк».

Когда они проходили по лесопарковой зоне, из-за деревьев вышел Лысенко, который разыгрывая нападение, приставил нож к горлу девушки и потребовал от всех присутствующих передать ему имеющееся при них имущество.

Не желая отдавать свои вещи, мужчина попытался скрыться. Тогда, Шейкин и Лысенко догнали его и нанесли не менее 10 ударов монтировкой в область жизненно-важных органов. От полученных травм потерпевший скончался на месте.

Сообщники обыскали убитого и похитили находившиеся при нем два мобильных телефона, денежные средства в размере 200 рублей, а также паспорт гражданина Российской Федерации и заграничный паспорт.

С целью сокрытия совершенного преступления с 5 октября по 28 ноября 2016 года Шейкин и Лысенко поджигали тело убитого а затем укрыли труп пластиковой пленкой.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Шейкина к 17 годам лишения свободы, Лысенко – к 15 годам лишения свободы, обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Харламову суд приговорил к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенком возраста 14 лет.