13.12.2017

Состоялся Второй открытый форум прокуратуры города Москвы на тему: «Охрана прав и защита интересов предпринимателей»

Сегодня, 13 декабря 2017 года, в прокуратуре города Москвы состоялся Второй открытый форум на тему: «Охрана прав и защита интересов предпринимателей».   

news_1_131217_1.jpg

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев, представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, руководители контролирующих органов, представители бизнес-сообщества, а также общественности, в том числе Московской торгово-промышленной палаты, Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а также заведующая кафедрой организации судебной и прокурорско-следственной деятельности Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина Татьяна Отческая и студенты ВУЗа.

news_1_131217_2.jpg

Открывая работу форума, прокурор города Владимир Чуриков отметил, что надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры города. Открытый диалог с предпринимателями и органами государственной власти позволит всесторонне оценить складывающуюся ситуацию.

news_1_131217_3.jpg

Органами прокуратуры города налажено взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в г. Москве Вышегородцевым М.М. и представителями бизнес-сообщества. Также в рамках проекта «Час предпринимателя» прокуроры административных округов принимают участие во встречах с представителями бизнес-сообщества и органами власти.

news_1_131217_4.jpg

В прокуратуре города действует Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, в первый вторник каждого месяца проводится Всероссийский день приема предпринимателей. Главной целью данных мероприятий является совместная выработка дополнительных мер по защите предпринимателей, в том числе от необоснованных проверок. «Сегодняшний форум – это площадка для открытой дискуссии по актуальным проблемам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности», - отметил прокурор.

news_1_131217_5.jpg

За истекший период 2017 года прокуратурой Москвы выявлено более 1 тыс. фактов несоблюдения прав субъектов предпринимательства при предоставлении им государственных услуг, оказании государственной поддержки, заключении государственных контрактов, исполнении судебных решений в пользу хозяйствующих субъектов, привлечении их к административной ответственности.

news_1_131217_6.jpg

Один из ключевых моментов обеспечения законности в сфере защиты прав предпринимателей – законность нормативных правовых актов, поскольку каждый незаконный акт может затрагивать права большого количества бизнесменов. Поэтому проверка соответствия правовых актов федеральному законодательству осуществляется на системной основе.

news_1_131217_7.jpg

Повышенное внимание прокуроры уделяют вопросам соблюдения Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Мерами прокурорского реагирования, обеспечивался, в том числе должный уровень их доступности, своевременность их предоставления, пресекались факты истребования излишних документов.

news_1_131217_8.jpg

Прокуратура города во взаимодействии с Главным контрольным управлением г. Москвы активно занимается вопросами исполнения законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В целях восстановления законности в данной сфере правоотношений прокурорами внесено более двухсот представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лиц. Эта работа позволила добиться определенных положительных результатов - перед хозяйствующими субъектами погашено порядка 2 млрд руб. задолженности.

news_1_131217_9.jpg

Сфера закупочной деятельности не ограничивается лишь обеспечением законности при оплате контрактных обязательств. Прокурорами также пресекаются нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности в связи с необоснованным ограничением конкуренции, когда заказчики, пренебрегая законом, заключают договоры с единственным поставщиком и не выполняют требование об обязанности осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее 15 % совокупного годового объема закупок.

news_1_131217_10.jpg

И все же основной массив работы прокуроров связан с защитой прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Так, на органы прокуратуры возложены обязанности по формированию ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласованию выездных внеплановых проверок субъектов предпринимательства, мониторингу федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок».

news_1_131217_11.jpg

В 2017 году в прокуратуру поступило более 900 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок, по результатам рассмотрения которых отказано в согласовании проведения 30 % контрольных мероприятий. Причинами для отказа явилось отсутствие оснований для проведения внеплановой проверки, несоблюдение органами контроля требований закона в части отсутствия документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проверки и несоблюдение требований к оформлению решения о проведении проверки.

news_1_131217_12.jpg

В целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора) проверок и их результатов создана федеральная государственная информационная система «Единый реестр проверок». Прокуроры осуществляют мониторинг сведений, размещаемых органами государственного контроля в едином реестре проверок с целью выявления и пресечения фактов дублирования контрольно-надзорных полномочий, повторного осуществления мероприятий по контролю по одному и тому же предмету проверки вопреки принятому органами прокуратуры решению об отказе в его согласовании, нарушений порядка формирования названной информационной системы.

news_1_131217_13.jpg

Значительная работа проделана прокуратурой города по формированию московского сегмента ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год. Рассмотрена законность включения контролирующими органами в проекты планов свыше 8 тыс. проверок, по результатам отклонено 22% контрольных мероприятий. Основаниями для исключения проверок из проектов планов послужили факты нарушения периодичности проведений плановых проверок, установленной с учетом применения риск-ориентированного подхода, неистечение 3 лет с момента государственной регистрации и последней плановой проверки, включения в план субъектов малого предпринимательства.

news_1_131217_14.jpg

С докладами по теме форума выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев, заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Ирина Ребрина, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры города Виктор Балдин, руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Андреева, начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов, и.о. начальника отдела административного производства Государственной инспекции труда в г. Москве Денис Повещенко, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Эмиль Петросян.

news_1_131217_15.jpg

По итогам форума отмечено, что сегодняшнее обсуждение стало полезным как для органов прокуратуры, так и для государственных органов и представителей бизнес-сообщества, а все озвученные предложения будут учтены в дальнейшей надзорной деятельности органов прокуратуры и органов контроля.

Фото пресс-службы прокуратуры г. Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены