26.06.2018

Прокуратурой города проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав инвалидов и пресечения совершения в отношении них неправомерных и противоправных действий

В прокуратуре города состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав инвалидов и пресечения совершения в отношении них неправомерных и противоправных действий.

В работе группы приняли участие представители Департамента труда и социальной защиты, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства».

В ходе заседания обсуждены проблемы, возникающие при исполнении законодательства по организации парковочных мест для инвалидов, а также практика привлечения к административной ответственности за нарушение правил управления транспортным средством, на которое оформлено парковочное разрешение инвалида.

Отмечено, что прокурорами в ходе регулярно проводимых проверок выявляются нарушения прав инвалидов на бесплатную парковку управляемых ими транспортных средств, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Так, зачастую места для парковки транспортных средств инвалидов не предусматриваются, специальные знаки и разметка не размещаются.

В этой связи обсуждены причины, препятствующие инвалидам реализовать свое право на бесплатную парковку, в том числе в Правилах дорожного движения имеются неопределенности в порядке установки инвалидами IIIгруппы опознавательного знака и бесплатной парковки.

В ходе совместных проверок органов прокуратуры с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» выявляются случаи незаконного использования парковочных разрешений, оформленных для перевозки инвалидов, и опознавательного знака «Инвалид» третьими лицами для бесплатной парковки. При этом инвалиды данными транспортными средствами не пользуются и в них не перемещаются.

По итогам заседания рабочей группы планируется проведение совместных с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и органами прокуратуры проверок соблюдения требований законодательства о выделении инвалидам мест для бесплатной парковки, а также использования парковочных разрешений надлежащими лицами. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы продолжит обследование территорий, на которых расположены учреждения социальной защиты населения на предмет наличия мест для стоянки автомашин инвалидов.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены