26.06.2018

Прокуратура в судебном порядке защитила жилищные права несовершеннолетних

Прокуратура Новомосковского административного округа провела проверку по обращению жительницы столицы о нарушении жилищных прав ее несовершеннолетних внуков.

Установлено, что в связи с финансовыми трудностями между матерью несовершеннолетних в счет погашения долга в октябре 2013 года был заключен договор дарения ½ доли в праве собственности на квартиру, в которой проживают дети.

Позднее, получившая долю квартиры женщина, передала ее своей знакомой, которая подарила спорную долю в собственность двоим жителям столицы по ¼ каждому.

Прокурор округа обратился в суд с иском о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки, однако решением Щербинского районного суда г. Москвы в иске было отказано.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что данными сделками права несовершеннолетних не нарушаются, поскольку они совершены в соответствии положениями гражданского законодательства о свободе распоряжения имуществом.

Вместе с тем согласно ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Мать несовершеннолетних произвела безвозмездное отчуждение части своей доли посторонним лицам, принуждая соседствовать с ними, что создает для детей жизненный дискомфорт.

Прокуратурой округа принесено апелляционное представление об отмене решения суда.

Апелляционным определением Московского городского суда решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение, которым удовлетворены исковые требования прокурора о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Права несовершеннолетних детей на комфортные жилищные условия восстановлены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены