19.06.2019

Прокуратура столицы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве с квартирой москвича, находящегося в психиатрической больнице

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех сообщников – двух женщин и двоих мужчин в возрасте от 33 до 67 лет. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, в июне 2011 года сообщники получили информацию о квартире, расположенной в одном из домов по ул. Серпуховский Вал, принадлежащей мужчине, находящемуся на принудительном стационарном лечении в Психиатрической больнице, и о наличии в распоряжении неустановленного лица, официальных документов, удостоверяющих личность владельца квартиры, правоустанавливающих документов на квартиру, чем решили воспользоваться в целях последующего личного корыстного обогащения.

Они решили приобрести путем обмана права собственности на эту квартиру. Согласно заключению строительно-технической экспертизы на момент преступления рыночная стоимость квартиры, составляла более 11,9 млн рублей.

29 июля 2011 года один из сообщников, действующий по подложному паспорту под именем владельца квартиры, заключил с мужчиной, неосведомленным об их преступных намерениях, в простой письменной форме договор купли-продажи квартиры, согласно которому право собственности на недвижимое имущество переходило к покупателю, обязавшемуся оплатить его стоимость в сумме 10 млн рублей.

На основании этого договора купли-продажи квартиры государственным регистратором Управления Росреестра по Москве, введенным в заблуждение относительно содержащихся в нем заведомо ложных сведений о волеизъявлении и личности продавца недвижимого имущества, 15 августа 2011 года зарегистрировано право собственности покупателя на квартиру, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации и выдано свидетельство.

Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении двоих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще двое содержатся под домашним арестом. Уголовное дело в отношении их сообщников выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены