24.05.2018

Прокуратура города защитила права жительницы района Северное Бутово, ставшей жертвой мошенника-экстрасенса

Прокуратурой города в порядке надзора систематически изучаются материалы об отказе в возбуждении уголовных дел.

В ходе проверки изучен материал ОМВД России по району Северное Бутово г. Москвы по заявлению жительницы столицы о совершении в отношении нее мошеннических действий.

Из материала следовало, что в указанный отдел полиции обратилась 54-летняя москвичка. Женщина сообщила, что во время просмотра телевизионной передачи она увидела объявление об экстрасенсорной помощи людям. Позвонив по телефону горячей линии, оператор якобы соединил ее с экстрасенсом, которая в телефонном разговоре пояснила, что на ее близких наложен сильный сглаз, за снятие которого женщина перечислила денежные средства в общей сумме более 300 тыс. руб. Кроме того, ей сообщили, что для достижения результата необходимо приобрести свечи за 180 тыс рублей, что женщина и сделала. После этого, неизвестные требовали перевести еще денежные средства, при этом сообщали, что в случае отказа заявительнице грозят неудачи в жизни. В общей сложности злоумышленники путем обмана похитили денежные средства в сумме более 500 тыс руб., однако обещанного результата женщина не получила. Спустя некоторое время лжецелитель перестал отвечать на телефонные звонки.

Несмотря на наличие в материале проверки явных признаков, свидетельствующих о совершении в отношении москвички преступления, должностными лицами ОМВД России по району Северное Бутово г. Москвы в возбуждении уголовного дела отказано.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой города отменено. Материал направлен в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

После вмешательства прокуратуры города следственным отделом ОМВД России по району Северное Бутово г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

В настоящее время принимаются меры к установлению лица, совершившего указанное преступление, и привлечению его к уголовной ответственности.

Расследование дела поставлено прокуратурой города на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены