15.10.2018

Прокуратура города защитила права гражданина, незаконно привлеченного к административной ответственности

Прокуратура города Москвы провела проверку по обращению жителя Москвы о нарушении его прав.

Установлено, что постановлением мирового судьи заявитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ (непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля), в связи с непредставлением им, как генеральным директором ООО «Проматекс», документов о деятельности юридического лица по требованию налоговых органов.

Решением судьи Тимирязевского районного суда г. Москвы данное постановление оставлено без изменения, жалоба гражданина – без удовлетворения.

Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, мировым судьей при рассмотрении дела допущены процессуальные нарушения – лицо, привлекаемое к административной ответственности, не уведомлено в установленном порядке о дате и месте судебного заседания, вследствие чего было лишено возможности давать объяснения, заявлять ходатайства, представлять доказательства и пользоваться иными процессуальными правами.

В последующем, узнав о вынесенном постановлении, гражданин обратился в вышестоящую судебную инстанцию. Однако районным судом должным образом не исследованы доводы жалобы, где указано на недостоверность сведений в Едином государственном реестре юридических лиц о руководителе организации.

Прокуратурой города в порядке надзора принесен протест с требованием об отмене судебных актов в связи с допущенными нарушениями норм процессуального права и наличием неустранимых сомнений в виновности лица.

Московским городским судом протест удовлетворен, дело возвращено на новое рассмотрение.

По результатам повторного рассмотрения дела мировым судьей установлено, что оснований для привлечения мужчины к административной ответственности действительно не имеется, поскольку он генеральным директором ООО «Проматекс», и, соответственно, субъектом вменяемого административного правонарушения, не является.

Производство по делу в отношении гражданина прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены