23.10.2018

Прокуратура города в апелляционной инстанции суда отстояла интересы несовершеннолетнего

Кузьминский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетнего с иском к управлению социальной защиты населения района о признании незаконным распоряжения «Об отказе в установлении возмездной опеки над малолетним 2004 г.р.» и обязании установить возмездную опеку над ребенком со стороны его опекуна.

Требования мотивированы тем, что в отношении несовершеннолетнего установлена временная опека, он зарегистрирован по месту пребывания на время опеки по месту жительства опекуна, однако управлением социальной защиты населения района отказано в установлении опеки на возмездной основе, ввиду отсутствия у ребенка постоянной регистрации по месту жительства в г. Москве.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Вместе с тем при вынесении решения судом не учтено, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. Также не приняты во внимание разъяснения Конституционного Суда Российской Федерации о том, что отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации законных прав и свобод граждан.

Прокурором на данное решение принесено апелляционное представление с указанием на нарушение норм материального права при его вынесении.

На заседании Мосгорсуда представителем прокуратуры города приведены аргументированные доводы в поддержку заявленных исковых требований, в результате чего решение Кузьминского районного суда г. Москвы отменено.

Мосгорсудом вынесено новое решение – об удовлетворении иска прокурора, признании распоряжения управления социальной защиты населения района незаконным и обязании установить опеку на возмездной основе с даты первоначального обращения в орган социальной защиты населения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены