07.05.2018

Прокуратура города в апелляционной инстанции добилась отмены решения суда по иску о восстановлении семьи москвичей на жилищном учете

Прокуратурой города в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции поддержано апелляционное представление Кузьминского межрайонного прокурора по иску в интересах семьи москвички о восстановлении на жилищном учете.

Ранее Кузьминский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании незаконным решения о снятии семьи москвички с учета по улучшению жилищных условий, обязании устранить указанные нарушения путем восстановления истцов на жилищном учете.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 27 декабря 2017 года в удовлетворении требований прокурора отказано.

Семья москвичей из четырех человек состояла на жилищном учете в столице с 1988 года. Несмотря на это, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в октябре 2012 года распоряжение о постановке на учет данной семьи отменено со ссылкой на нормы Закона г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Однако в соответствии с положениями Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 01 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Они снимаются с учета только по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.

Судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда решение суда первой инстанции отменено, по делу постановлено новое решение – об удовлетворении требований прокуратуры в полном объеме и восстановлении семьи на жилищном учете.

Исполнение решения суда поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены