05.04.2018

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лидера банды, действовавшей на территории различных регионов страны

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего уроженца г. Челябинска. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (создание вооруженной группы (банды)), ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство 18 лиц, совершенные организованной группой, общеопасным способом, по найму, сопряженные с разбоем), ч. 3 ст. 30, п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство 3 лиц, совершенные организованной группой, по найму, сопряженные с бандитизмом) п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью пяти потерпевших организованной группой), ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (покушение на причинение тяжкого вреда здоровью 2 потерпевших организованной группой), п. «а, в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших (7 эпизодов)), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой).

По версии следствия, в октябре 1999 года в московском регионе злоумышленник и двое его соучастников создали устойчивую вооруженную группу (банду) для установления контроля над торговым рынком Пушкинского района Подмосковья и совершения нападений на граждан. В банду вошли еще более 10 лиц, ряд из которых уже привлечены к уголовной ответственности.

В конце 2001 года один из руководителей банды, желая укрепить и расширить сферы своего криминального влияния, создал на территории г. Миасса Челябинской области еще одну устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан и организации посредством совершения убийств для получения финансовой и иной материальной выгоды.

Впоследствии две самостоятельно действующие, территориально обособленные устойчивые вооруженные группы (банды), объединились с целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений для получения финансовой и иной материальной выгоды.

Участники указанного сообщества проживали в различных, географически удаленных друг от друга местах, и собирались только при необходимости совершения преступлений, что обеспечивало банде высокий уровень конспирации и мобильности.

Финансирование участников банды и ее деятельности осуществлялось на деньги, получаемые в качестве прибыли от деятельности коммерческих организаций, подконтрольных участникам обеих банд, а также на деньги, получаемые от организаторов («заказчиков») преступлений.

Участники сообщества и входящих в его состав банд для осуществления своих преступных целей незаконно приобрели огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, которые неоднократно носили, перевозили к местам совершения преступлений, передавали друг другу, хранили как при себе, так и в различных местах и использовали при совершении преступлений.

Обвиняемый, являясь одним из создателей и руководителей банды, на основе которой было сформировано и действовало преступное сообщество, совместно с другими руководителями сообщества и его структурных подразделений определял цели и разрабатывал общие планы деятельности как преступного сообщества в целом, так и его структурных подразделений, координировал деятельность своего преступного сообщества и входящих в него организованных групп с деятельностью других преступных групп и организаций, распределял роли между участниками преступного сообщества и давал им указания как о непосредственном совершении преступлений, так и по вопросам организации деятельности указанного сообщества и входящих в него самостоятельных подразделений, организовывал материально-техническое обеспечение преступного сообщества, в том числе обеспечивал вооруженность банд, распределял финансовые средства между соучастниками, в том числе определял размеры вознаграждения за участие в конкретных преступлениях и выплачивал вознаграждение.

С момента создания банды ее участники совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений, а именно убийства и нападения на граждан на территории г. Москвы, Московской, Челябинской и Ростовской областей, Краснодарского края. Члены банды активно занимались рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. На счету банды убийство в 2001 году в Московской области коммерсанта с целью получения контроля над его бизнесом, а также ряда участников организованных преступных групп.

Данное сообщество существовало до конца 2009 года, когда в результате задержания и привлечения к уголовной ответственности ряда ее участников, сообщество распалось и прекратило свою деятельность.

В 2009 году мужчина за совершение указанных преступлений объявлен в международный розыск. На территории Королевства Испания в мае 2014 года он был задержан и в апреле 2015 года выдан Российской Федерации.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены