Прокуратура города приняла участие в заседании коллегии Управления федеральной налоговой службы по г. Москве


28.09.2018

Прокуратура города приняла участие в заседании коллегии Управления федеральной налоговой службы по г. Москве

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Наталья Емелькина приняла участие в заседании коллегии Управления федеральной налоговой службы по г. Москве на тему «Результаты работы налоговых органов г. Москвы в 2017 году и в 1 полугодии 2018 года по осуществлению процедур банкротства организаций и граждан-должников. Основные задачи на 2018 год и мероприятия по их выполнению».

01.jpg

Коллегия прошла под председательством руководителя Управления Марины Третьяковой. В работе коллегии также приняли участие сотрудники налоговых органов, заместитель председателя Арбитражного Суда г. Москвы Светлана Кузнецова, заместитель руководителя УФССП России по Москве Евгения Клименко.

По состоянию на 1 июля текущего года в процедурах банкротства находилось свыше 8тыс организаций и граждан с задолженностью более 200 млрд. рублей. По итогам 2017 года должниками погашено 23 млрд. рублей, при этом почти 12 млрд. рублей из них оплачено добровольно, до введения процедур банкротства. Задолженность по выплате заработной платы 179 предприятий-банкротов перед 11 тыс. работниками превышает 1,6 млрд. рублей.

На заседании коллегии определены первоочередные задачи в 2018 году, обращено внимание налоговых органов города на необходимость оперативного применения мер принудительного взыскания, проведению мероприятий по мобилизации дополнительных поступлений в бюджет, активизации взаимодействия со Службой судебных приставов и правоохранительными органами.

02.jpg

Наталья Емелькина в своем выступлении довела результаты прокурорской проверки исполнения законодательства о несостоятельности арбитражными управляющими банкротов, имеющих значительные долги по заработной плате, проведенной совместно со специалистами УФНС России по г. Москве, Управления Росреестра по г. Москве и УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве в отношении 16 банкротов.

Как показала проверка зачастую при реализации процедур банкротства арбитражными управляющими не проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности должника в целях выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, информация в органы предварительного расследования не направляется, при непредоставлении документации руководством должника в суд об их истребовании не обращаются, используются нескольких счетов должника вместо одного основного счета, не включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротах данные об инвентаризации имущества, проведенных торгах, оспариваемых сделках и т.д., заключаются незаконные сделки с имуществом должника.

Например, после вмешательства прокуратуры временный управляющий двух столичных предприятий-банкротов привлечен к дисциплинарной ответственности за непринятие мер по истребованию документов у руководителей обществ, определению размера задолженности по заработной плате перед работниками и установлению наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства, проверке правомерности заключения сделок.

03.jpg

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследования виновных лиц общества, заключивших без обеспечения и согласия всех учредителей сделки купли-продажи имущества и векселей с иностранными компаниями, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

За неправомерные действия при банкротстве прокуратурой инициировано привлечение конкурсного управляющего предприятия, заключившего договор аренды недвижимого имущества, платежи по которому поступали на счет третьей фирмы. Кроме того, по фактам выявленных нарушений руководителю ассоциации временных арбитражных управляющих, членом которого является конкурсный управляющий, внесено представление об их устранении, которое рассмотрено в установленном законом порядке и удовлетворено.

По итогам проверки прокурорами внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 30 исковых заявлений о взыскании заработной платы, за неправомерные действия при банкротстве возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, инициировано возбуждение одного уголовного дела.

Столичные прокуроры регулярно заслушивают руководителей организаций-банкротов, а также арбитражных управляющих на заседаниях межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на выплату заработной платы

Участники коллегии выразили пожелание на дальнейшее взаимное сотрудничество и совершенствование механизма проведения проверок в целях пресечения правонарушений в области банкротства.