03.08.2018

Прокуратура города приняла меры к устранению нарушений федерального законодательства в спортивных образовательных учреждениях

Органы прокуратуры города провели проверку исполнения федерального законодательства об образовании и спорте в образовательных учреждениях столицы, осуществляющих спортивную подготовку и образовательный процесс несовершеннолетних.

В ходе проверки выявлены нарушения при зачислении детей в образовательные учреждения, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о противопожарной безопасности, а также ненадлежащая организация выездов несовершеннолетних спортсменов на спортивные мероприятия.

Проверяющими установлены факты непринятия мер по обеспечению безопасности детей и осуществлению контроля за объемом и качеством оказываемых услуг охраны на местах, несоответствия федеральному законодательству учредительной документации и локальных актов организаций.

Так, в одной из спортивных школ в абонементной группе на платной основе обучалось художественной гимнастике 78 несовершеннолетних. Вместе с тем заявления от родителей о зачислении в указанную группу детей отсутствовали, договоры на оказание услуг по проведению занятий по физической культуре и спорту не заключались. После внесения директору спортивной школы представления, выявленные нарушения устранены, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

При проверке в другой спортивной школе установлено, что акты о несчастных случаях, произошедших со спортсменами, составляются с нарушением установленных сроков, в том числе нумерация актов не соответствует журналу учета несчастных случаев с лицами, проходящими спортивную подготовку.

Аналогичные нарушения закона выявлены еще в нескольких образовательных учреждениях. Руководителям спортивных организаций внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. Все они рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки также выявлены нарушения трудового законодательства в части неполучения образовательными организациями справок о наличии (отсутствии) судимости на лиц, назначенных на должности тренеров, до заключения с ними трудового договора, а также отсутствие на официальных сайтах в сети Интернет информации о деятельности спортивных учреждений и оказываемых ими услугах.

Всего по результатам проверки в спортивных организациях выявлено свыше 900 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 150 представлений, к административной ответственности привлечено 98 должностных лиц, к дисциплинарной – 48. Принесено 32 протеста на учредительные документы и локальные акты организаций, в суд направлено 2 исковых заявления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений прокуратурой контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены