Прокуратура города принимает меры в защиту прав граждан – участников долевого строительства жилья


28.12.2017

Прокуратура города принимает меры в защиту прав граждан – участников долевого строительства жилья

Защита прав участников долевого строительства, обеспечение законности в сфере градостроительства – вопросы, которым прокуратурой города Москвы уделяется пристальное внимание.

В рамках реализации решений по противодействию и профилактике правонарушений в сфере долевого строительства жилья, принятых в апреле т.г. на заседании коллегии прокуратуры города и комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы, органы прокуратуры города провели проверку соответствия договоров участия в долевом строительстве требованиям федерального законодательства.

Проверкой выявлены факты включения в договоры долевого участия условий, не предусмотренных законодательством, в том числе сокращающих гарантийный срок для объектов долевого строительства. Имели место случаи навязывания застройщиками дополнительных условий в части предварительной оплаты коммунальных услуг и платных услуг по оформлению в собственность приобретенных объектов недвижимости, а также включения в договоры условий, предусматривающих управление введенным в эксплуатацию многоквартирным домом определенными управляющими компаниями.

Кроме того, в рамках надзорной деятельности вскрыты факты размещения на сайтах в сети Интернет недостоверных сведений о продаже квартир в жилых комплексах, строительство которых приостановлено или вовсе не осуществляется.

Всего в 4 квартале т.г. по результатам проверок соответствия договоров участия в долевом строительстве требованиям законодательства и исполнения организациями, осуществляющим продажу недвижимости в жилых объектах, возводимых с привлечением денежных средств граждан, законодательства о рекламе внесено 27 представлений, объявлено 2 предостережения, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях.

Надзорная деятельность на данном направлении продолжается.