02.04.2018

Прокуратура города принимает меры реагирования в связи с нарушением контролирующими органами федерального законодательства при реализации профилактических мероприятий

В текущем году органами прокуратуры города проведены проверки исполнения контролирующими органами законодательства о государственном контроле, в том числе при реализации мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований и по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие с субъектами предпринимательства.

В ходе проверок выявлены нарушения в сфере профилактики, выразившиеся в нарушении порядка объявления предостережений субъектам предпринимательской деятельности.

Так, одним из территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований на основании обращения, не позволяющего установить личность заявителя. Кроме того, в предостережении был приведен ряд нормативных правовых актов без указания конкретных норм и обязательных требований, отсутствовала информация о том, какие конкретно действия (бездействие) хозяйствующего субъекта могут привести или приводят к нарушению этих требований.

Нарушения при реализации полномочий в указанной сфере выявлены также в деятельности Главного Управления МЧС России по г. Москве и его региональных отделов, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы.

Кроме того, прокурорами установлены факты проведения органами контроля внеплановых проверок субъектов предпринимательства в отсутствие законных оснований, подмены процедуры организации и проведения внеплановой проверки возбуждением административного расследования.

Нередки случаи нарушения контролирующими органами требований федерального законодательства при оформлении решений о проведении проверок и их результатов.

Так, в ряде распоряжений о проведении проверок региональных отделов Главного Управления МЧС России по г. Москве не были указаны обязательные требования, подлежащие проверке, исчерпывающие перечни мероприятий по контролю и документов, представление которых обязательно для хозяйствующего субъекта. В актах проверок не содержались сведения о дате и времени проведения контрольных мероприятий.

Всего органами прокуратуры города руководителям контролирующих органов внесено 21 представление, во исполнение которых в настоящее время принимаются меры по устранению нарушений и недопущению их впредь. В отношении должностных лиц, допустивших нарушения, организованы служебные проверки.

Работа на данном направлении будет продолжена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены