05.10.2018

Прокуратура города принимает меры к устранению нарушений законодательства об исполнительном производстве

Прокуратура города Москвы на постоянной основе проводит проверки соблюдения законодательства судебными приставами Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве по исполнительным производствам, затрагивающим интересы несовершеннолетних.

В 2018 году прокурорами активизирована надзорная деятельность на данном направлении, увеличилось количество выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования.

За 8 месяцев 2018 года органами прокуратуры г. Москвы в ходе проверок территориальных подразделений УФССП России по Москве всего выявлено 276 нарушений закона, в УФССП России по Москве внесено 6 обобщенных представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 176 протестов на противоречащие федеральному закону правовые акты, которые удовлетворены, для решения вопроса об уголовном преследования по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей) в отношении лиц, уклоняющих от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних направлено 19 материалов, в суды предъявлено 8 заявлений о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей, об обязании совершить исполнительные действия, а также о взыскании неустойки по алиментам на содержание несовершеннолетних детей.

Основными нарушениями, выявляемыми в организации работы судебных приставов-исполнителей, по прежнему, остается бездействие приставов при совершении исполнительных действий и нарушение сроков их совершения.

Например, прокуратурой города изучено находящееся на исполнении в одном из территориальных отделов судебных приставов-исполнителей УФССП России по Москве возбужденное исполнительное производство об обязании издательства в установленный срок отозвать тираж книги, находящейся в обороте на территории Российской Федерации, оказывающей негативное влияние на несовершеннолетних. Вместе с тем по данному исполнительному производству на протяжении более полугода не проводилось ни одного исполнительного действия.

По результатам проверки руководителю УФССП России по Москве внесено представление об устранении нарушений законов, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Тираж книги отозван.

Нередки случаи несвоевременного возбуждения исполнительных производств. Выявлено несоблюдение сроков распределения взысканных денежных средств. Вскрыты факты необоснованного вынесения постановлений об окончании исполнительного производства и неверном расчете задолженности по алиментам, которые опротестовывались.

В настоящее время работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены