06.04.2018

Прокуратура города принимает меры к устранению нарушений федерального законодательства в спортивных образовательных учреждениях

Органы прокуратуры города провели проверку исполнения федерального законодательства об образовании и спорте в государственном бюджетном учреждении г. Москвы «Спортивная школа олимпийского резерва «Воробьевы горы» и государственном бюджетном общеобразовательном учреждении г. Москвы «Центр спорта и образования «Чертаново», подведомственных Департаменту спорта и туризма г. Москвы.

В ходе проверки в учреждениях выявлены нарушения требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, о противодействии терроризму, о лицензировании, о защите детей от информации, причиняющей им вред.

Так, ГБУ «СШОР «Воробьевы горы» в рамках исполнения государственного контракта, контроль за надлежащей работой частного охранного предприятия, обеспечивающего охрану здания школы, не осуществляется. Также в нарушение требований Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не проводятся расследования несчастных случаев с обучающимися, получившими травмы, как во время образовательного процесса, так и во время тренировок.

Кроме того, сотрудники учреждения в нарушение санитарно-эпидемиологических требований частично не привиты против кори и дифтерии.

При проверке структурного подразделения – интернат ГБОУ «ЦСиО «Чертаново», в котором проживают 70 иногородних несовершеннолетних спортсменов, установлено, что медицинская деятельность в нем осуществляется без соответствующей лицензии.

Также, вопреки требованиям Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на компьютерах, предназначенных для входа в сеть Интернет, не установлены технические системы защиты. Таким образом, практически любой учащийся мог получить доступ на сайты, содержащие информацию экстремистской направленности, а также пропагандирующую насилие и жестокость.

Кроме этого, при организации образовательным учреждением выездных спортивных сборов и соревнований, соответствующих инструктаж участников выездного мероприятия не проводился.

По результатам проверки внесено представление руководителю Департамента спорта и туризма г. Москвы об устранении выявленных нарушений.

В отношении директора ГБОУ «ЦСиО «Чертаново» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Директор ГБУ СШОР «Воробьевы горы» привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений прокуратурой контролируется.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены