Прокуратура города предотвратила нарушения прав предпринимателей при осуществлении лицензионного контроля


07.06.2016

Прокуратура города предотвратила нарушения прав предпринимателей при осуществлении лицензионного контроля

По инициативе прокуратуры города направлен на доработку проект Административного регламента исполнения Департаментом торговли и услуг города Москвы государственной функции по осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

Анализ указанного проекта постановления Правительства Москвы показал, что при его подготовке требования федерального законодательства учтены не в полном объеме.

Так, в нарушение ст.23.2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» расширялся перечень оснований для включения юридического лица в ежегодный план проведения проверок. В частности, юридическое лицо могло стать объектом проверки спустя три года со дня его регистрации.

Кроме того, вопреки федеральному законодательству изменялись основания для проведения внеплановой проверки.

На практике принятие Административного регламента в предложенной редакции могло создать условия для нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении органами государственной власти города мероприятий в сфере лицензионного контроля.