18.01.2018

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении жителя столицы, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя столицы. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, летом 2016 года обвиняемому через знакомого стало известно о том, что житель столицы пытается найти лиц, способных оказать содействие в изменении меры пресечения, избранной в отношении его брата, задержанного по обвинению в мошенничестве, а также прекращении в отношении него уголовного дела.      

Не имея возможности влиять на решения, принимаемые правоохранительными органами, в том числе об избрании и изменении меры пресечения, а также о прекращении уголовного преследования, он решил в корыстных целях воспользоваться этой информацией.

В ходе личных встреч с родственником подозреваемого, находящегося под стражей, он сообщил мужчине заведомо ложные сведения о том, что, используя свои обширные связи в правоохранительных органах, путем передачи им денежных средств в сумме около 1 млн долларов США, добьется изменения меры пресечения его брату на не связанную с лишением свободы, а в дальнейшем прекращения возбужденного уголовного дела.

Также он сообщил, что часть указанной суммы в размере 250 тыс. долларов США необходимо передать ему в ближайшее время. Согласно достигнутой договоренности, 11 августа 2016 года он получил от родственника оговоренную сумму, которая в рублевом эквиваленте превысила 16 млн рублей.

В ходе последующих личных встреч с потерпевшим, продолжая вводить его в заблуждение, он сообщил, что необходимо будет передать еще 500 тыс. долларов США.

Однако получить указанную сумму он не успел, так как в октябре 2016 года, после продления судом срока содержания под стражей брата, потерпевший обратился в правоохранительные органы по факту мошенничества.

Задержать обвиняемого удалось 3 мая 2016 года в ходе оперативных мероприятий.

Уголовное дело направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены