20.11.2019

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении семи лиц, обвиняемых в похищении человека, вымогательстве и грабеже

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение в отношении 7 человек, жителей различных регионов страны, в возрасте от 23 до 58 лет. В зависимости от роли и степени участи они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 п. «а,в,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация похищения человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 33 п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (организация совершения вымогательства группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33,   п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере), п. «а, в,з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч.1, п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

По версии следствия, один из обвиняемых при участии пособника из корыстных побуждений организовал похищение генерального директора столичной коммерческой компании.

Для этого он привлек пятерых сообщников, которые 13 июня 2017 года, действуя согласно разработанному плану похищения, находясь на ул. Спартаковской, применяя в отношении коммерсанта насилие, угрожая убийством, против воли посадили его в автомобиль.

По пути следования, сообщники, угрожая расправой, выдвинули мужчине требование о подписании им документов, необходимых для прекращения исполнительного производства по взысканию вексельного долга в размере 400 млн рублей и судебных расходов по оплате государственной пошлины 200 тыс. рублей с коммерческой компании, руководителем которой являлся организатор похищения.

Кроме того, один из сообщников открыто похитил у бизнесмена денежные средства в размере 60 тыс. рублей, а другой - снял с руки мужчины наручные часы стоимостью более 290 тыс. рублей.

По прибытию на место сообщники повторно выдвинули коммерсанту свои требования под угрозой применения насилия. Мужчину отпустили после того, как он подписал все необходимые сообщникам документы.

Уголовное дело направлено в Басманный районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении шестерых обвиняемых избрана меры пресечения в виде заключения под стражу, еще один из сообщник находится под домашним арестом.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены