28.03.2018

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении пятерых участников организованной группы, обвиняемых в хищениях квартир граждан

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых жителей г. Москвы и Тверской области в возрасте от 34 до 60 лет. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений следственными органами они обвиняются по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере) (в редакции ФЗ от 27.12.2009 № 377-ФЗ), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой) (в редакции ФЗ от 07.12.2011 № 420-ФЗ), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, повлекшее лишение гражданина права на жилое помещение) (в редакции ФЗ от 07.03.2011 № 26-ФЗ), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (пособничество в покушении на мошенничество, в особо крупном размере) (в редакции ФЗ от 07.03.2011 № 26-ФЗ).

По версии следствия, указанные лица вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в 2009-2012 гг. входили в организованную группу, занимавшуюся хищением квартир жителей столицы. Их жертвами становились одинокие, либо злоупотребляющие спиртными напитками граждане.

Организованная группа действовала под руководством директора и учредителя одной из риэлторских фирм, уголовное дело в отношении которой также выделено в отдельное производство.

Так, в результате указанных действий, связанных с мошенничеством, вымогательством под угрозами применения насилия опасного для жизни и здоровья, похищением и незаконным лишением свободы потерпевших, повлекшем смерть одного из них, сообщники завладели квартирами четверых граждан, расположенными в различных районах столицы, общая стоимость которых превысила 35 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Четверо обвиняемых содержатся под стражей. В отношении одной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время правоохранительными органами г. Москвы и Тверской области проводится работа по выявлению и расследованию иных эпизодов деятельности организованной группы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены